Почему нельзя использовать тосол в системе отопления?

Тосол – это российская марка антифриза, разработанная в 60-х годах. В состав которого входят антикоррозионные присадки на основе боратов, силикатов и нитрит-нитратных соединений. Бораты и силикаты образуют толстую защитную пленку, снижающую теплообмен, также они способны выпадать в осадок и создавать сгустки и отложения шлама в застойных зонах, что ухудшает циркуляцию. Тосол имеет очень непродолжительный период эксплуатации (у большинства производителей реальный период службы тосола не превышает 1 года, при заявленных 3-х). Это происходит из-за того, что многие производители, для снижения себестоимости своего продукта, изменяют рецептуру, в которой применяют более дешевое, но ничуть не приемлемое для производства Теплопрофиов сырьё и понижают содержимое дорогостоящих антикоррозионных присадок. Заместо положенного этиленгликоля используют глицерин, токсический спирт — метанол и даже кислоту. Подобный продукт имеет очень высокую коррозионную интенсивность, благодаря кислоте и метанолу и в 4-5 раз большую вязкость благодаря глицерину. В свою очередь глицерин является не стабильным биологическим веществом, который разлагаясь при повышенных температурах, оседает на теплообменных поверхностях, что опять же нарушает теплообмен, приводит к повышенному расходу энергетических ресурсов и за очень не продолжительное время целиком выводит систему из строя.

Также не рекомендуется применять теплоносители на основе глицерина, которые в виду большой вязкости перегружают циркуляционные насосы, имеют большую коррозионную активность, и разлагаясь оседают на теплообменных поверхностях, забивая тем самым каналы теплообменников и котлов. Данный факт подтвержден многолетним опытом сервисного обслуживания и ремонта систем отопления крупными инженерными компаниями России.

Если вы заботитесь об экологии – применяйте теплоноситель на основе пропиленгликоля, который в разы превосходит «глицериновый» по тепло-физическим свойствам и также является экологически безопасным.

Похожий товар: